Stollen

2023-12-03 11:23:26+01:00

Basierend auf Christstollen -ultimativ-

weihnachten, gebackenes

3x 500g Stollen


Frucht-Mischung

Zucker-Mischung

Vorteig

Teig

Finnish


Vorabend

Frucht-Mischung und Zucker-Mischung vorbereiten. Alle weiteren Zutaten rauslegen, damit sie die gleiche Temperatur bekommen

Vorteig

Hefe in eine Schüssel bröseln, lauwarme Milch und Zucker untermischen, mit Mehl bestäuben

Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Hauptteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in Flocken verteilen, Zucker und Salz dazu geben.

Die aufgegangene Hefe dazu geben.

Alles mit einem Messer bröselig hacken/vermengen, dann den Teig (mit den Händen) kneten.

Die Milch nach und nach dazu geben und mit verkneten.

Die Früchte kurz unterkneten.

Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Backblech vorbereiten

Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit 3 Schichten Alufolie und Backpapier belegen.

(Den nächsten Vorteig ansetzen.)

Stollen formen

Den Teig kurz durchkneten und in drei gleichgroße Stück teilen, und mit einem Marzipanflöz zu Leibern formen.

Ggf. die Rosinen in die Stollen drücken und die Löcher verschließen.

Die Stollen auf das Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.

Backen

Stollen mit Stollenformen bedecken und ca 30 Minuten backen.

Sofort nach dem Backen die Stollen mit flüssiger Butter bestreichen.

Nachbereitung

Nach dem Auskühlen den Stollen nochmals mit flüssiger Butter bestreichen, erst mit Vanillezucker und dann dick mit Puderzucker bestreuen.

Die Stollen dick in Alufolie einpacken und mind. 3 Wochen kühl und trocken lagern.