Roggenschrot-Sonnenblumen-Brot
2021-01-18 20:34:43+01:00
Für zwei Brote,
(sehr) frei nach diesem Rezept
Zutaten
Für den Vorteig:
- 10g Sauerteigansatz
- 300g Roggenmehl 1150
- 300g lauwarmes Wasser
Für das Brühstück:
- 150g grobes Roggenschrot
- 175g Sonnenblumenkerne
- 350g kochendes Wasser
Für den Hauptteig:
- 150g lauwarmes Wasser
- 300g Roggenmehl 1150
- 150g Weizenmehl 1050
- 18g Salz
ToDo
- Vorteig herstellen, Brühstück herstellen
- Beides über Nacht stehen lassen
- Vorteig, Brühstück und restiche Zutaten gut zu einem Teig kneten.
- Formen und zur Gare stellen. Zeit tbd!
- Backofen mit Topf auf 250°C vorheizen
- Brot in den Topf mit Deckel geben, Temperatur auf 225°C reduzieren. 15 Minuten backen.
- Deckel abnehmen. Weiter 30 Minuten backen.
Variante 1
- Vorteig wie gehabt
- Brühstück: 225g grobes Roggenschrot, 100g Sonnenblumenkerne, 350g Wasser
- Hauptteig: Zusätzlich 30g Zuckerrübensirup
- Zeit über Nacht: 12 .. 13 Stunden bei 20°C neben der Heizung, Nach dem Formen noch einmal 2 .. 3h, bis ordentlich Risse im Teig sind.