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2018-12-25_schweinebraten_backpflaumen.rst
Schweinebraten mit Backpflaumen
2018-12-25 22:23:43+01:00
Dies war der Weihnachtsbraten 2018 - und er war gut!
Rezept für ca. 4 Portionen
Zutaten
Schwinebraten aus gutem Fleisch, ca 1 kg; gern mit Schwarte
1 Paket Suppengemüse
300g Backpflaumen
2-3 große Zwiebeln
2-3 Zehen Knoblauch
0,5l Rotwein (lecker!)
250ml Orangensaft
Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin
Butterschmalz zum Anbraten
Küchengarn oder nicht gefärbter Baumwollfaden
Material
Bräter, backofengeeignet
Edelstahlpfanne
Pürierstab
TODO
Schwarte am Braten kreuzweise einschneiden.
Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer bestreichen.
Mindestens eine Stunde einziehen lassen.
Zwiebeln und Suppengemüse (ohne Petersilie) in grobe Stücke schneiden.
Knoblauch schälen.
Den Braten von allein Seiten in einer Edelstahlpfanne anbraten.
Braten herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln langsam anschmoren, bis sie leicht braun sind.
Zwiebeln herausnehmen und in den Bräter geben. Suppengemüse anbraten.
Am Schluss das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen. Gemüsesud in den Bräter geben.
In den Braten eine große Tasche schneiden. Die Tasche mit Backpflaumen füllen.
Den Braten mit dem Küchengarn zubinden und auch in den Bräter geben.
Knoblauch und Orangensaft mit in den Bräter geben.
Die restlichen Backpflaumen ebenfalls mit in den Bräter geben.
Bräter auf dem Herd einmal zum Kochen bringen.
Bräter bei 130 °C für 60 Minuten in den Backofen.
Anschließend den Braten aus dem Bräter nehmen.
Gemüse und Sud durch ein Sieb in einen weiten Topf gießen. Gemüse leicht ausdrücken.
Die Backpflaumen aus dem Gemüse suchen und zum Sud geben.
Die Sauce im weiten Topf aufkochen. Dabei die Backpflaumen pürieren.
Sauce abschmecken.
Braten in Scheiben schneiden.